Например,  icon airmada
Например,  icon airmada
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Тула, ул. Октябрьская, 50/3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Семья против мотоцикла — что делать?

22 апреля 2018
2409
6 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Лично я искренне завидую людям, семья которых поддерживает или хотя бы не препятствует увлечению своего родственника. Много путешествую и разговариваю с разными людьми на ремонтных станциях. И знаете какой самый распространенный топ фраз о мотомире собран за последние 5 лет работы технологом?

- Я всегда мечтал о мотоцикле, но семья, дети, пришлось копить на машину, потом на квартиру, все некогда.

- Я покупал мотоцикл, но моя семья меня не поддержала и я устал с ними спорить.

- Я разочаровался в мотомире, потому что все время катался один, а семья требовала взять машину, чтобы я возил их на дачу.

- Это предвзятое отношение к мотоциклистам порядком надоело. Особенно, когда девушка на мотоцикле, появляется много глупых вопросов в мою сторону и едких шуточек.

От себя добавлю пунктик про новичков, которые бросают мотомир, потому что прочных связей обрести не успели, а семья не то чтобы не помогла развить навыки, но напрочь убила мечту стать мотоциклистом. Рассмотрим ситуацию, что же делать, когда родственники поедают ваш мозг чайной ложкой за то, что вы хотите ездить на мотоцикле.

Диалог — это всегда двое

Садиться за стол переговоров хорошо, когда вас готовы слушать. Объяснять, что мотоцикл сделает вас счастливым человеком, а не психом-камикадзе, есть смысл, если вас готовы хотя бы выслушать. Это первое, самое важное и основное, что стоит выяснить. Готова ли ваша семья к переговорам?

У меня был самый худший вариант. Категорическое «нет» при полном отсутствии каких-либо адекватных аргументов. Дома нельзя было оставить ключи или документы, потому что это все пряталось и вместо выезда на работу или учебу приходилось блуждать и искать, куда спрятано. А в один момент дошло до порезанных колес. Просто потому что. Мы не хотим, чтобы у тебя был мотоцикл — и никаких разумных доводов. С этого момента мотоцикл больше никогда не стоял возле дома и никто не знал, в каком районе города находится гараж с моим побитым агрегатом.

Если вас не готовы слушать, то незачем тратить нервы на споры. Достаточно найти возможность свести конфликт к минимуму. Когда семью так раздражает мотоцикл возле дома, можно поискать место для его стоянки в другом месте. Потратить время на езду на треке или вовсе удариться в мотоспорт, если вас всех устроит такой вариант.  В любом случае, требовать понимания от того, кто не хочет слушать и быть понятым - глупо. 

Я — не все

Первый аргумент, который использует родня в страхе за ваше здоровье, что ВСЕ мотоциклисты разбиваются. Начинаются крики про:

- Они же ВСЕ гоняют как сумасшедшие!

- Они ВСЕ попадают в аварии, падают и лежат в больницах с переломами!

- А вот тот разбился, этот разбился, брат свекрови пятой сестры по бабушкиной линии соседа тоже попал в аварию. ВСЕ мотоциклисты смертники и ты хочешь быть таким/такой?

Начинается повальное сравнение тебя одного с какими-то «всеми». Во-первых, нужно понимать, что термин «все» берет свое начало от новостных колонок. Никто же не пишет в новостях про крутых и правильных мотоциклистов, которые не нарушают правил дорожного движения, ездят с заботой о других и ни разу не попадали в аварии. Так устроен наш мир, что новости пестрят заголовками о лихачах, объявлениями, что кому-то нужна помощь после аварии, об угонах, насилии, боли и страданиях. О радости дальняка на мотоцикле или красоте ночного города за рулем спортбайка пишут только в личных блогах истинные любители. Вот и получается негативное амплуа мотоциклиста, который один единственный король на дороге до первого перекрестка.

Во-вторых, вам нужно напомнить своей семье, что вы — не все. Что вы сами за себя отвечаете. Пока они не начнут отделять вас от «всех», споры так и будут скатываться к примитивным обобщениям. Будто вы, такой какой есть, перестанете существовать после посадки на мотоцикл. Ваша семья боится, что вы уходите от них в пеструю массу мотомира и исчезнете в ней.

Ты - эгоист!

Одно из самых излюбленных и вкусных заявлений, носит подтекст: как ты смеешь вообще жить своей жизнью, а как же мы, как же я?

Обычно так говорит кто-то один, мать, жена... Мужья только рады жене-мотоциклистке, отцы с опаской относятся к дочке в шлеме, но в тайне гордятся ею. Относительно обвинения в эгоизме корень хранится в страхе. Нужно понимать, что люди в этот момент боятся не столько за вас и ваше будущее, а за свою собственную жизнь. Сейчас объясню. Они боятся того, что произойдет с ними, если вы разобьетесь. Как нарушится их жизнь? Какие траты это повлечет? А что если вы единственный ребенок в семье, а как же тот стакан воды, про который вам толдычат с детства, кто его принесет, если вы разобьетесь?

С момента, как вы перестанете видеть страх за себя у других людей и начнете замечать в этом боязнь за их собственное будущее, обвинение в эгоизме просто потеряет силу.

Хотя противоядие на обвинение уже придумано давно, мол а не эгоизм ли заставлять человека отказываться от мечты, только потому, что эта мечта не устраивает других?

Это дорого!

Крайний аргумент. Дорого, неудобно, много вещей не увезешь... Дорого. Конечно дорого. Кто-то получает острые впечатления за счет альпинизма, кто-то за счет водных сплавов, для кого-то спустить всю зарплату на дорогущий бурбон уже приключение. Чем жизнь мотоциклиста хуже любого другого хобби, которые опасны ничуть не меньше и стоят по сути так же не дешево? Сколько людей калечится или умирает из-за ерунды? От этого никто не застрахован. Каким бы дорогим не был бы ваш мотоцикл, нет гарантии, что меняя его на безопасную машину, чтобы возить всех бабушек, по десять мешков картошки и восемь ящиков рассады разом, вы не попадете в такую же аварию.

Для кого-то купить дешевого китайца уже событие, которое сделает его счастливым человеком без огромных затрат.

На счет неудобства. Ребят, ну вы же не таксистом работать собираетесь. Для удобства в семье есть рабочая лошадка, в которую по логике должны вкладываться все, а то на дачу и шашлыки едут семьей, а сальники меняй дядя Вася один. Конечно он будет мечтать о мотоцикле после этого.

Вывод:

Когда жизнь мотоциклиста делает вас счастливым и вы можете показать это семье, она начнет смиряться с вашим выбором. Лучшим методом показать серьезность своих намерений — повышать уровень опыта. Когда у вас появятся друзья в мотомире, основную поддержу вы получите от них. Это будет компенсировать недовольство родственников, если оно все-таки останется.

Могу поспорить, многие из них сами мечтали о мотоцикле в юности, просто злятся, что не смогли реализовать свое стремление. Покажите им, что это не страшно. Прокатите двойкой, может быть даже отведете кого-то на учебную площадку. Почему нет?

Когда семья человека против его увлечения мотоциклом, вам не остается ничего кроме как попытаться объяснить, что стереотипы в большинстве надуманы, от аварий никто не застрахован, а на то, чтобы осуществить свою мечту у всех только одна жизнь.

Оцените статью
4 оценки
Смотрите также
15 июля
118
6 минут на прочтение
9 июля
212
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев